当前位置:首页 > 医学研究 >文本: 复旦大学附属中山医院实现第三例造血干细胞捐献

复旦大学附属中山医院实现第三例造血干细胞捐献

来源:百度新闻 时间:2018-09-13 22:03:34 编辑:重庆市 浏览:47 手机版

中新网上海新闻9月13日电(冯颖)小婧(化名)是复旦大学附属中山医院的一名普通病理科技师,“90后”的她特别阳光,她也是上海第408位造血干细胞捐献者。

“能够用我的造血干细胞救人,一直是我的心愿。”小婧说道。原来,小婧父母都是医生,从小耳濡目染的影响让这颗爱心的种子萌生了起来。“我并不觉得捐献造血干细胞是件令人恐惧的事,我父母虽然不是血液科的医生,但他们觉得用自己的一点爱心换得别人的健康,甚至生命,是非常值得的。”

当自己成为一名医务工作者后,小婧越来越能感受到病人的痛苦和需要。“工作中包埋、切片制作的每张病理切片的背后就是一个活生生的人,就是一个家庭。我也不敢深想,不幸的家庭太多了……”当小婧在医院看到造血干细胞志愿者征募活动的海报,她第一时间就报了名,2016年底,她如愿以偿成为了中华骨髓库的志愿者。“我一直很想加入,至少我的一点帮助,可以挽救一个家庭。”

今年5月,小婧接到了中华骨髓库的电话,她与一个病人配型成功了。小婧就与父母通了电话说了想要捐献的想法,父母虽然有点担忧,但作为医务工作者的他们还是选择支持孩子的决定:“造血干细胞匹配成功的概率只有几十万分之一,直系亲属往往都配不上,能有这样的缘分挽救一个生命,有什么理由不去呢?”。第二天,小婧就爽快地回复了骨髓库——同意捐献。从那天开始,她开始了“清规戒律”般的生活,早睡早起、饮食清淡,连外卖都几乎不点了。

“我想尽量把自己的身体状况调节到最佳状态。”小婧是中山医院的第三位捐献造血干细胞的医务人员,她也有她的“健康顾问”,“我有什么问题就会向我们医院第一个捐献的泌尿外科林医生(化名)请教,他很耐心,总是现身说法。看到他现在的状态,我觉得没什么问题,一切都会很顺利!”小婧笑着说。

小婧第一次注射完动员剂之后,身体就出现了低烧的状况,而且与小婧配型成功的是一位成年人且体重要比小婧重很多,所以需要的量就要多一些。注射动员剂的几天里,小婧每一天晚上,衣服都会湿透,不能感冒的小婧,就默默在床头放一件替换的衣物,睡得不是很踏实的她每天都会在半夜将汗湿的衣服换下,尽量不让自己感冒而影响捐献。尽管这些反应要比小婧当初想象的要重一些,但是小姑娘还是笑眯眯地说,因为能救人,这些就都是小事,没什么的。

捐献的当天,青少年服务和权益保护办公室主任周建军、市红会副会长程国樑、徐汇区红会副会长范林生、徐汇团区委副书记胡涛、中山医院副院长秦净、党委副书记李耘、院办副主任杨震、工会常务副主席秦嗣萃、团委书记沈继平、宣传科科长、团委副书记齐璐璐、病理科主任侯英勇、副主任纪元对小婧进行了慰问表彰。

作为上海市红十字医院,复旦大学附属中山医院不忘医者初心,发扬“人道、博爱、奉献” 的红十字精神,经常给医务人员开展各类宣传教育。早在2005年,中山医院共有699位医务人员报名加入了中华骨髓库,这也成为中华骨髓库上海分库自成立以来一次性加入人数最多的一次。

“不仅我们的院领导带头签署《人体器官捐献自愿书》,很多同事都是中华骨髓库的志愿者。作为医务人员,我们不仅要用医术救死扶伤,也要用‘生命种子’给更多病人带去希望。”小婧说道。

完成捐献之后当天晚上,小婧一夜安睡,睡了一个踏实觉,她希望那位患者手术之后,早日康复。

注:请在转载文章内容时务必注明出处! 编辑:陈静

5
    飞行空战模拟策略RPG《荒野的寿飞行
    脸书AI可以读懂表情包,将来还可以理
    镇魂街3D秘籍怎么得 秘籍获取方法一
    梦幻仙语平天寨加点推荐
    “董一票”董平教授亲诊引围观,现一
    瑞安市粮经站开展晚稻规模种植补贴工
    网易严选入驻拼多多,官方回应只是试

本月排行