当前位置:首页 > 考试素材 >文本: 中考语文作文素材:成功之路=好奇心+发奋图强

中考语文作文素材:成功之路=好奇心+发奋图强

来源:百度新闻 时间:2018-09-12 18:26:56 编辑:上海市 浏览:389 手机版

54年前,当施春风的爸爸、妈妈为他们的第一个儿子取名的时候,就期望儿子犹如春天的微风带来新气息。

54年年后,施春风肩负起了百年树人的重任,准备为一所大学开拓新的视野。6月1日,施春风教授正式成为新加坡国立大学成立以来的第三任校长。他向记者透露了他鲜为知的少年岁月。

看施教授履历中一箩筐的学术成就,很难想像这位科学家少年时代竟然是 不怎么积极的学生 ,父母有时还会接到老师有关他迟交作业的通知。施教授勾起近40年前的回忆,笑着说,他的童年 充满乐趣 。家住乌节路的他当时有点好玩,并不怎么积极用功读书。他说: 当时的乌节路和今天的完全不同。那时的乌节路到处都是果树,我常从树上摘果子吃。

记者翻看培德中学1962年的校刊,发现施教授的剑桥学校考试成绩虽不是名列前茅,但也并不赖,考试获得第二级文凭。直到踏进新加坡工艺学院(现为理工学院)的那一天,他都没想过要上大学。自称来自小康之家的他 只想毕业后找份工作,负起持家的责任 。然而,一篇关于美国太空研究的报道,却改变了他的一切。

太空的奥秘激发了他的想象力。他说: 我告诉自己:我要去美国。 这股推动力,令他发奋图强。考获新加坡工院土木工程专科文凭后,他获得研究奖学金,远赴美国哈佛大学攻读应用科学硕士学位,进而在1973年获得博士学位。接着,他终于如愿以偿,参与美国国家航空和航天局的研究工作。就这样,他背井离乡30年。 我虽然20来岁就去了美国,但我的成长岁月在新加坡度过,价值观也是在这个时候形成,所以无论从哪个方面看,我都是个新加坡人。当然,西方社会强调个人主义,重视追求充实的人生。重要的是,我们要在追求自我和回馈社会之间取得平衡、

从摘果子的岁月,到肩负百年树人的重任,施教授始终坚信教育的关键在于孕育每个人与生俱来的好奇心。回顾过去走的路,他说: 我想我的特点就是很好奇。虽然我好玩,但我总是对周围的事物很好奇。我对课本从来没什么兴趣,也不喜欢为考试而读书。在大学,我一下课就翻开报纸。我想,当时我对美国所发生的事情比我的教授还清楚。我的观点是,有的人缺乏推动力,有的是迟开窍。在学校里表现平平的学生将来也可能变得很能干。重要的是,你要给他第二次机会。

2、高智商不等于智慧高

如果可以选择,你会希望做个智商高的人,还是做个有智慧的人。

我们说的智商是俗称的IQ,是透过测验所得到的一个数值,这个评估能力的方式就是智力测验,是可以透过不断的练习来加强的。而一个人的智慧则包含了IQ和EQ,也就是有天生的聪明之外。也要有情绪管理的能力。简单地说,智商和智慧,有格局大小之别。

专家分析,即使智商很高,对日后一个人的生活其实没有太大的帮助。有些人聪明绝顶,但人际关系却极差,也有人功课没话说,却欠缺生活自理能力。因此光有智商是不够的,还需要有解决问题的能力,才能应付生活,而这时EQ就显得格外重要了。

事实上,好的情绪管理,不只要有解决问题的能力,还要有情绪疏通的能耐,结合了天生的IQ与后天培养的EQ,才能成就一个人的智慧。

与其一味地强迫接受训练,不如提供环境或创造机会,主动给予刺激,更能激发一个人的潜能。例如学音乐这件事,与其要求学琴,不如一开始先带他们去听音乐会,更能启发音乐本能。

3、植物的启示

观察植物,有其一套独特的生存哲学。它们相互之间虽然不闻不问,不言不语,不争不夺,但向光性特别强烈,我爱把窗前植物移来移去以表示我连分配阳光都是公正的。渐渐地,就发现植物其实都会悄悄地移动,无声无息但方向明确,它们都纷纷把脸向光线转去。

一点水、一点土、一点阳光,地球上除了细菌大概就是它们生活简单而富足了。而且,植物从不在乎自己的形态颜色,不介意与他人的来往关系,不奢求贪得无厌的情绪变化,它们体内的每一个组织、每一个细胞都有生存的天性,而且只忠于自己的任务。只要一切生存条件稳定,在植物自己的小小范围里,那也就是它自己的一生了,它甚至连野心也没有,你看过植物拥来挤去抢位子吗?

真的,这份沉静的执着,真不是容易得来的幸福。人为万物之灵,却有多少人偏偏就是给这点灵所奴役了,人对自己这点灵赋予过高的赞誉,以为数十年间就有本事创作神话。

观看你的周围,每一片绿色,都有这份自知之明的能力。每一回落叶,它们都更深一次明白繁华终散的道理。

本月排行