当前位置:首页 > 考试素材 >文本: 教师资格考试每日一练9.14

教师资格考试每日一练9.14

来源:百度新闻 时间:2018-09-15 02:05:54 编辑:浙江省 浏览:750 手机版

原标题:教师资格考试每日一练9.14

今天又是新的一天,距离笔试考试的日子越来越近了,今天同学们复习了吗?下面小聚给大家整理了教师资格考试试题,还没学习的考生抓紧时间来看一看啦,小编预祝大家都能考出一个好成绩。

中学《教育知识与能力》练习题

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特

C.赞可夫 D.布鲁纳

2.教育与人类社会共始终,为一切人一切社会所必需,是新生一代的成长和社会生活的延展与发展不可缺少的手段,这表明教育具有( )。

A.阶级性 B.历史性

C.永恒性 D.平等性

3.社会成员经由教育的培养、筛选和提高,可以在不同的社会区域、社会层次、职业岗位以及科层组织之间转换和调动。这种教育功能是( )。

A.社会流动功能 B.文化传递功能

C.社会改造功能 D.人口控制功能

4.法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的教育名著,系统地阐述了他的自然主义教育思想,这部教育名著是( )。

A.《理想国》 B.《巨人传》

C.《教育论》 D.《爱弥儿》

5.不同时期、地域、民族和阶层中生活的人的思想、品行、才能和习性,无不打上历史地域、民族和阶层的烙印,表现出很大的差别。这种现象表明的影响人发展的因素是( )。

A.遗传因素 B.社会环境

C.教育影响 D.个体实践

6.教育目的的制定受到诸多因素的影响,其中决定教育目的的性质、方向和内涵的因素是( )。

A.受教育者的身心发展特点 B.哲学思想和教育思想

C.生产力水平和政治经济制度 D.文化传统和教育传统

7.李老师在教育过程中,深入了解学生,针对学生的不同发展水平、兴趣、爱好和特长。引导学生扬长避短,发展个性,不断促进学生的自由发展。李老师的这种做法适应了人身心发展的哪一特点?( )。

A.顺序性 B.阶段性

C.连续性 D.差异性

8.像任何事物的发展一样,学生品德的发展也是由其内部矛盾推动的。学生品德发展的内部矛盾是( )。

A.社会道德要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾

B.学习德育要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾

C.学生品德发展的社会要求与学校德育要求之间的矛盾

D.学生品德发展的新需要与其现有发展水平之间的矛盾

9.教学过程是一种特殊的认识过程,其区别于人类一般认识的特点是( )。

A.主动性、阅读性和引导性 B.探索性、间接性和引导性

C.间接性、引导性和简捷性 D.间接性、引导性和复杂性

10.2001年,教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国普通高中阶段的课程设置方式是( )。

A.以分科课程为主 B.分科课程和综合课程结合

C.以综合课程为主 D.活动课程和学科课程结合

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:考查知识点—教育基础知识:教育发展过程中著名的教育家及思想著作。夸美纽斯的著作是《大教学论》,他提出了泛智教育,把一切事物教给一切人,并详细阐述了学制和班级授课制。故正确答案为A。

2.【答案】C。解析:考查知识点—教育基础知识:教育的特点。教育具有永恒性,只要人类存在,就存在着教育。故正确答案为C。

3.【答案】A。解析:考查知识点—教育基础知识:教育的功能。教育的社会流动功能是指社会成员通过教育的培养、筛选和提高,能够在不同的社会区域、社会层次、职业岗位、各层组织之间转换、调整和变化,以充分发挥其个性特长,展现其智慧才能,实现其人生抱负。故正确答案为A。

4.【答案】D。解析:考查知识点—教育基础知识:教育发展过程中著名的教育家及思想著作。卢梭是个人本位论的代表人物,主张培养“自然人”,其代表作是《爱弥儿》。故正确答案为D。

5.【答案】B。解析:考查知识点—教育基础知识:影响人发展的因素。题干中不同时期、地域、民族和阶层中生活的人具有历史、地域、民族和阶层的烙印,是因为受到了社会环境的影响。故正确答案为B。

6.【答案】C。解析:考查知识点—教育基础知识:教育与社会发展的关系。政治经济制度的性质制约教育的性质、教育目的以及教育内容的取舍等,故本题选C。

7.【答案】D。解析:考查知识点—教育基础知识:教育与人发展的关系。差异性是指每个人的发展优势(方向)、发展速度、高度(达到的水平)往往是千差万别的。题目中,针对学生不同发展水平、兴趣、爱好和特长,发展个性促进自由发展,体现的就是个体身心发展的差异性的特点。

8.【答案】A。解析:考查知识点—中学德育:德育过程的基本规律。品德各要素间互相都有矛盾,其主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾,也是推动学生品德发展的动力。

9.【答案】C。解析:考查知识点—中学教学:教学过程的特点。教学过程就其实质来说,是人类认识过程的一种形式,受认识论一般规律的制约。但学生在教学过程中掌握知识的认识活动又不完全等同于人类一般的认识活动,它有其自身的特点,即间接性、引导性(或称领导性)和简捷性(或称经济性)。

10.【答案】A。解析:考查知识点—中学课程:基础教育课程改革。我国基础教育课程改革中,教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》中规定,高中以分科课程为主。

如果想要考取教师资格证,也可以咨询聚师网教育,专业的团队和专业的培训教师,能帮助你更好地面对教师资格证的考试。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。 阅读 ()
    中国-委内瑞拉高级混合委员会第十六
    最贵“可乐”亮相香港 镶钻9888颗
    报告称今年超高清视频产业迎来万亿风
    《漫威蜘蛛侠》照片位置视频分享 狠
    罗平多领域植绿增绿拓展生态建设空间
    让市场主体迸发出新的活力——下半年
    图表:农业农村部将组织“1+6+N”的庆

本月排行