当前位置:首页 > 文化教育 >文本: 拓展环巢文化研究的深广度

拓展环巢文化研究的深广度

来源:百度新闻 时间:2018-09-14 14:01:37 编辑:河北省 浏览:691 手机版

2011年新一轮区划调整后,巢湖成为合肥市的内湖,文化建设也成为主场之一。文化研讨会主旨应该在如何服务合肥的文化建设,弘扬巢湖流域的历史文化和当代的旅游文化等方面,与同省的皖江文化研究和淮河文化研究相比,环巢湖流域文化还有薄弱之处。省政协委员邵一江近日呼吁相关部门进一步拓展环巢文化研究的深度和广度,将“大湖名城、创新高地”的文化名片做得更加精美。

邵一江说,环巢湖文化是在巢湖流域特定地理自然环境中生长的文化,既是长江流域文化的重要组成部分,又相对独立,自成体系,具有自身特色。它从概念上讲不仅指巢湖市,而是指“环巢湖流域文化”。 “环巢湖”的地域范畴,如果按照自然水系来划分,它应该泛指整个巢湖流域;如果按照行政区划,它应该包括合肥市、巢湖市两个市全部和六安市一部(老市区及舒城县),约相当于清代安徽行省治下的庐州府(府治合肥,领合肥、庐江、巢县、舒城四县和无为州)、六安直隶州本州(不含霍山、英山)、和州直隶州(领含山县)的范围。这样一个自然和人文地理上的区划,与目前经济地理上合、六、巢省会经济圈的区划在很大程度上是不谋而合。

邵一江认为,对环巢湖文化圈的研究,应该高起点、多学科、全方位。具体而言,就是要凝聚和集中历史、地理、考古、文化、民俗等方面的专家学者,组成项目课题组协同攻关,做出包括文献发掘整理、系列调研报告和学术研究专著、创作文学与影视剧、影视专题片等批量成果,力求做到科研和应用同步;对环巢湖文化研究成果的发表和宣传需要新闻媒体和出版部门的介入和大力支持。所需科研启动经费请省财政核拨,相关配套经费请各有关市、县予以支持。

(本报记者曹昱)

    让市场主体迸发出新的活力——下半年
    图表:农业农村部将组织“1+6+N”的庆
    OFweek 2018中国智能家居技术与应用
    香港各大旅行社推出应景“高铁游”
    【视频】吉庆社区有个“雨花石科普馆
    妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一
    飞行空战模拟策略RPG《荒野的寿飞行

本月排行